玉ゐ(たまい)
アチキの故郷・新潟では、「あなご」を喰う習慣はない。(ほぼ)
お店もなかった。(多分今もない、聞いたこともない)
ウナギはチラッとあるにはあるが。
日本橋・玉ゐ(にほんばし・たまい)の室町店。
誘われいって来た。
結論:☆☆☆☆ うまい!
場所は神田と三越前の中間くらい。↓
http://www.coocle.jp/sh/25157/
築100年近いか?でも清潔で作りもいいたたずまい。
関東大震災も東京空襲も「おとといきやがれ」的根性で生き残った、神田風情満載の良店。
勝手にライバル(本人たちはどう思ってるか知らないが)・ウナギと比較してみた。
アナゴ ウナギ
お値段 △ 1-1 △ ドロー
店の数 ● 1-10 ○ ウナギの圧勝
食感 ● 1-2 ○ アナゴの「骨っぽさ」が好きな方もいるだろう
骨せんべい ○ 8-1 × アナゴは「さくさく」いくつでもいける
・・・書いていて「ムダ」に気づいた。このへんにしときます。
よーは「好み」の問題。
あっさり感はアナゴの持ち味。
これにハマル人の気持ちはよーくわかる。
コースでも¥4000くらい。 夜は「予約」がおすすめ。
7/1からはなんと、アナゴの「さしみ」も開始するんですと。(夏限定)
土用の丑の日・に「アナゴ、喰ってきた」と仲間に語るのも洒落ている。
オススメ。
- update 2010.06.23
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