関越道 石打SA・塩むすび
4月11日
新潟は「雨」
10日の夕方に実家に着いた。
墓参りにも行った。
元気な母も確認した。
兄に髪も切ってもらった。
母におとなりの魚屋さんに注文してもらった「カニのむき身」もイヤになるまで、たらふく喰った。
(「横歩き」になるくらい食べた)
こっちは出張という大義名分にかまけて、たいしたみやげも渡してない。・・・が、逆に積めるだけの「みやげ」を車に積んだ。
家族は日曜日、仕事で朝から慌ただしい。
・・・ならば・・・食い逃げじゃ!
というワケで、柏崎を後にして、家路についた。
関越道も順調。
石打SAで昼食を取ることにする。
「塩むすび・セット」・¥670
山菜そばと小皿に入った塩むすび+岩塩+野沢菜・のセット。
これがそんじょそこらのSAなら、メニュー名は「山菜そばセット」となるにちがいない。
ここじゃゴハンが威張ってる。
ウマイ!!!
結論=優勝。(オメデトウございます)
日本のSAたくさんあれど、中になぁーんも入ってないゴハンだけの「おむすび」を堂々と出せるのは、この石打だけだ・・・(かな?同新潟の堀之内SAは未確認)
新潟出身のアチキが言うのだから・・・間違いない。
でもわかるんだ。
魚沼産コシヒカリを買っても・・・ダメなんだよな。
この魚沼の「水」で炊かないとネ。
あーこんなん書いてたら、また喰いたくなった。
- update 2010.04.12
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