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牡蠣 食べ頃だそうです。

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長男嫁Kの親戚から
新鮮な牡蠣が送られてきた。(もちろんウチでなく長男宅に)
なんでも2月が一番おいしい季節だとか。

我が家でもちゃっかりとご相伴にあずかった。

貴重な松島の牡蠣であーる。まずは慎重にクックパッドで調理レシピを探ってみる。

その中の生食用の下ごしらえが「なるほど」と思った。

海水までの塩水を作り牡蠣たちを入れる。
すると彼らが「あれっ?海に戻った。どーやら俺たち助かったみたいだぞ」・・・とばかりに安心して、砂や泥を吐き出し始めるのだ。
調理前の下ごしらえとも知らずに。

その後に容赦なく生から・画像はその幸せの後。
(ワタクシ、以前牡蠣に裏切られたことがあり「生」は敬遠)

蒸し焼き
バター焼き
フライまで

子供の頃から松島あたりの「牡蠣小屋」で新鮮なものばかり食してきた長男嫁・Kも、そしてもちろんワタシもカミサンも
この上なく良質で贅沢な夕食を過ごしたのでありました。